Замена помпы ваз 2109

25-07-2013, 17:29
Комментариев: 0

Замена помпы ваз 2109
Такая операция, как замена помпы ваз 2109 необходима, когда помпа либо начинает издавать посторонние звуки от пришедших в негодность подшипников, либо когда она начинает течь. Иногда происходит и заклинивание помпы, что также требует ее замены.

Сама работа не вызывает каких-либо сложностей с технической стороны вопроса , но она очень ответственна в плане правильной установки ремня ГРМ. Дело в том, что помпа приводится в работу посредством ремня ГРМ и при замене помпы необходимо его снимать. Неправильная установка ремня ГРМ, при обратной сборке, на двигателях объемом 1.1 и 1.3 литра чревата тяжелыми последствиями для двигателя в целом.

Так, смещение ремня ГРМ более чем на два зуба от заводских меток закончится в итоге встречей поршней с клапанами, с загибом последних.

Собственно основная направленность статьи на грамотную установку ремня ГРМ, а процесс замены помпы как таковой несложен для любого автолюбителя знакомого с гаечными ключами.

Так как при замене помпы на двигателе ваз 2109 и его модификациях, приходится снимать ремень ГРМ, натяжной ролик, шкив распредвала и саму помпу, то выгоднее всего приобретать необходимые запчасти после разборки и дефектовки всех этих деталей.

Если замена помпы совпадает со сроком замены ремня ГРМ, что было бы вообще идеально, то вопросов с заменой ремня не возникает. Когда же пробег автомобиля со старым ремнем неизвестен, то есть смысл  его заменить, а также и натяжной ролик грм ваз.

Схема работы по замене помпы ваз 2109

Работу можно выполнять как в гараже, так и на открытой ровной площадке, если позволяет погода. Под задние колеса ставятся надежные упоры и, для безопасности работы снимается клемма с аккумуляторной батареи.

Далее:

• Откручивается пробка на блоке цилиндров и сливается тосол
• Снимается крышка ремня ГРМ
• Двигатель выставляется по заводским меткам
• Ослабляется и снимается ремень генератора

Снимается правое переднее колесо, щиток защиты ремня и отдается болт крепление шкива коленчатого вала и шкив снимается. Для надежного удержания коленчатого вала от проворачивания в момент откручивания болта крепления шкива, вал необходимо зафиксировать. Фиксацию вала можно выполнить при помощи мощной отвертки вставленной между зубьями маховика и краем лючка (служащего для выставления меток ),в кожухе сцепления. Шкив можно также зафиксировать отверткой через его прорези, совместив жало отвертки с выступом на крышке маслонасоса.

• Отпускается крепление натяжного ролика
• Снимается ремень ГРМ и натяжной ролик
Замена помпы ваз 2109

• Отдается болт шестерни распределительного вала
• Снимается шестерня распределительного вала (шестерня посажена на шпонку и при ее снятии нужно подстраховать шпонку рукой от падения)
Замена помпы ваз 2109

• Отдается крепление помпы
* Отдаются крепления внутреннего кожуха и он снимается

Далее если помпу невозможно сдвинуть от руки, то можно постучать по ее корпусу ручкой молотка. Для того, чтобы вытащить помпу придется отдать болт крепления средней подушки двигателя (ваз 2109) и частично приподнять двигатель. Если замена происходит в условиях гаража , то мотор можно поднять с помощью лебедки (при ее наличии) или же подставить под поддон через деревянную проставку домкрат и поднять двигатель с его помощью.

Сняв помпу необходимо убрать остатки прокладки на блоке двигателя до чистого металла.
Теперь самое время продефектовать снятые детали. При этом ремень ГРМ должен быть сухим, не должен иметь усталостных трещин на наружной стороне, следов отслоения корда с торцевой части, а также трещин в основании зубьев ремня.
Натяжной ролик должен свободно прокручиваться вокруг своей оси без заеданий и посторонних звуков и не иметь заметного люфта при покачивании его внутренней части. Вал помпы не должен иметь люфта и осевого перемещения, и должен вращаться свободно без каких-либо заеданий.

При установке новой помпы ее посадочную плоскость и прокладку лучше смазать тонким слоем герметика на предмет заполнения микронеровностей. Помпа ставится на свое место и двигатель опускается на домкрате до совпадения болта крепления центральной подушки двигателя с отверстием подушки. Болт ставится на место и затягивается.

Ставится на место и крепится внутренний кожух ремня, шестерня распредвала (предварительно не забыть установить шпонку), новый натяжной ролик и сам ремень ГРМ. Устанавливаются и затягиваются в два приема болты крепления помпы.
Ремень ГРМ нужно устанавливать, начиная с правой стороны (сторона генератора) натягивая его между шестернями коленчатого и распределительного валов, далее через натяжной ролик и шестерню помпы. Установив ремень, выполняется предварительная его натяжка роликом. Правильно натянутый ремень должен повернуться на 90 градусов в плоскости от усилия пальцев руки.
Замена помпы ваз 2109


Затем нужно проверить совпадение заводских меток, и если они совпадают, то провернуть коленчатый вал двигателя на два оборота и вновь проверить совпадение меток. Как правильно выставить метки можно прочесть здесь. Если метки совпадают, то можно окончательно затянуть натяжной ролик.

При затяжке ролика не прикладывайте чрезмерных усилий, чтобы не погнуть шпильку его крепления или не сорвать внутреннюю резьбу ее крепления. «Проснувшаяся» шпилька может создать серьезные проблемы, так как натяжной ролик уже не возможно будет зафиксировать.
Если шпилька погнется, то ролик будет стоять с перекосом и ремень будет «уходить» либо к блоку, либо к крышке ремня задевая за эти детали своей торцевой частью. Это помимо неприятного шума со стороны ГРМ будет еще и способствовать быстрому износу ремня.

Теперь можно поставить на место шкив коленчатого вала, и зафиксировав вал затянуть болт крепления шкива. Установить ремень генератора и выполнить его натяжение.
Затем ставится на место защитный щиток со стороны брызговика, устанавливается колесо и затягиваются болты его крепления.

Замена ремня ГРМ закончена, и можно заливать тосол и заводить мотор для проверки. Если после запуска двигателя появился вой со стороны ГРМ, то ремень перетянут и необходимо ослабить его натяжку, и вновь произвести запуск. Далее после проверки, ставится крышка ремня ГРМ и двигатель вновь запускается, чтобы убедиться в чистой его работе. Появившийся шум подскажет, что крышка установлена с перекосом и ее необходимо поправить.

Удачи!

Комментарии:

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Прочитано: 13759

Опрос
Заправляете ли вы полный бак
1. Когда предстоит дальняя дорога
2. Хотелось бы, но финансы поют романсы
3. Не доводилось заправлять полный бак