Рециркуляция ваз 2110

8-12-2018, 23:36
Комментариев: 0

Рециркуляция ваз 2110

 


На автомобилях ваз «десятка» до 2001 года с завода устанавливалась система рециркуляции воздуха салона ваз 2101. Система включала в себя следующие элементы:

· Электропневмоклапан включения;

· Пневмоклапан;

· Заслонка перекрытия наружного воздуха;

· Кнопка включения/выключения;

· Комплект шлангов;

· Проводка;

* воздушный фильтр салона старого образца (есть не во всех моделях).

 

фильтр салона ваз 2110 (старого образца до 2003г)фильтр салона ваз 2110 (старого образца до 2003г)


 


В задачу системы рециркуляции входит перекрытия подачи наружного воздуха в салон автомобиля от всевозможных запахов, а также в момент прогрева салона в зимнее время суток, путем перекрытия наружного воздуха для забора печки.

Так, при движении за попутным автомобилем, работающем на дизельном топливе, в салон машины начинает попадает запах выхлопных газов, что само по себе неприятно и затрудняет дыхание. Дело в том, что наружный воздух попадает в салон через отверстие в кузове, где должен стоять фильтр салона, забирающий на себя все неприятные запахи.


Однако, если вход в салон не перекрыт заслонкой рециркуляции, то фильтр не в состоянии взять на себя все запахи. Плюс к этому фильтр может быть забыт и уже не выполняет свою функцию.

В ваз 2110 оснащенном клапаном рециркуляции заслонка полностью перекрывает доступ наружного воздуха и салон практически заблокируется.


Схема работы системы рециркуляции воздуха

 

схема устройства системы рециркуляции ваз 2110схема устройства системы рециркуляции ваз 2110


 

Электровакуумный клапан управляющей заслонкой может работать только в момент работы двигателя, так как при включении забирает воздух из входного коллектора двигателя.

электромагнитный клапан рециркуляцииэлектромагнитный клапан рециркуляции

При нажатии на кнопку включения на клеммы клапана подается напряжение, втягивается сердечник, соединенный с мембраной электромагнитного клапана, что дает возможность воздуха из впускного коллектора попадать на вход с вакуумным клапаном управляющим заслонкой. Клапан втягивает на себя тягу заслонки, она закрывается и забор воздуха происходит из салона автомобиля.

 

клапан заслонкиклапан заслонки


 

 


 

В щите моторного отсека есть, вернее должно быть отверстие для забора воздуха, при закрытой заслонке рециркуляции. Почему «должно», потому-что не во всех моделях «десяток» оно сделано с завода, на некоторых просто отштамповка, где нужно сделать отверстие.


В моделях ваз 2110, где не установлена с завода система рециркуляции, ее можно сделать своими руками, приобретя все необходимые для этого ее элементы.

Для тех, кто решит установить рециркуляцию салона, на сайте http://frost-lada.com есть все необходимые для укомплектования автомобиля этой системой. 

 

Набор для рециркуляции:

набор для рециркуляции ваз 2110

* кожух рециркуляции в сборе (21103F);

* воздуховод (2110 F-8101036);

* клапан электроманитный(2105F-1127010-02);

* кнопка включения (2110-3710050);

* клапан обратный (2108F-1156010);

* жгут проводов (21103F-8127300-10);

* шланг вакуумный (2110-3706604);

* саморез 3.6Х9.5 (17669001).


Еще пару слов


Устанавливать или нет систему рециркуляции каждый решает для себя сам. Некоторые считают ее ненужной для авто, и что подобная система нужна только на машинах с кондиционером, а без него ставить рециркуляцию просто бессмысленно.

Однако наружный воздух не становится чище, да и автомобилей, выхлоп которых далек от европейских норм, еще много на наших дорогах, поэтому установка рециркуляции один из способов сделать воздух в салоне на какой-то процент, но чище.

Плюс к этому при закрытии заслонки для прохода наружного воздуха прогрев салона происходит гораздо быстрее, что повышает безопасность движения, так как быстрее оттаивают лобовое и боковые стекла, и экономит часть топлива на прогрев.

 

 


Комментарии:

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Прочитано: 166

Опрос
Заправляете ли вы полный бак
1. Когда предстоит дальняя дорога
2. Хотелось бы, но финансы поют романсы
3. Не доводилось заправлять полный бак