» » плохо греет печка ваз 2110

плохо греет печка ваз 2110

17-11-2018, 19:03
Комментариев: 0

плохо греет печка ваз 2110


Пришла зима и все автовладельцы ваз 2110 дружно вспомнили о печке, вспоминая добрым словом и ее изобретателя (чтоб у него батареи так дома грели).

Видимо не зря, так как редко кто из владельцев «десяток» может похвастаться на то, что печка у него греет изумительно и никаких переделок он с ней не совершал. В большинстве же случаев интернет завален различного рода вариантов всевозможных доработок этой чудо печки.

Решил и я внести свою лепту в общий список недовольных владельцев, у кого плохо греет печка ваз 2110. Сразу признаюсь, что взял за основу идею одного из владельцев ваз 2110, как доработать производительность печки.


Владею автомобилем 2000 г. в., 1.5л, карбюратор с печкой старого образца.


До того, как увидеть в интернет эту доработку печки ваз 2110 своими руками пытался и сам что-то придумать в отоплении салона, но мешали элементы регулировки заслонкой, которые были расположены вертикально и занимали много места.

После того, как установил решетку центральных дефлекторов с горизонтальной регулировкой, то сразу увидел, что появилось много пространства и можно что-нибудь придумать в плане подачи нагретого воздуха в боковые сопла и на обогрев стекол передних дверей.

плохо греет печка ваз 2110


 

 

 Плюс к этому в район ног водителя и переднего пассажира вообще ничего не поступало, даже если включаешь вентилятор на последнее положение, а про тепло задних пассажиров речь вообще не шла.


Изначально сын, он был первым владельцем, заменил радиатор печки, что собственно ничего по большому счету не изменило. Далее была заменена помпа и сразу почувствовалось, что идет где-то горячий воздух, но доходил он конкретно только до лобового стекла и центральных дефлекторов. Во всех остальных местах он так и не появился.


К тому же заметил интересную особенность. При включении вентилятора печки горячий воздух поступал в бардачок, в боковой дефлектор справа идти не хотел. Поэтому при замене центральной решетки, осмотрев внутреннюю полость за ней, увидел справа внизу за решеткой, щель почти в 1 см, через которую и поступал нагретый воздух в район бардачка.


 Щель закрыл, отрезов от старого дверного утеплителя кусок трубки, и вставив ее в этот проем. Больше в бардачок воздух не поступал.

Так как задних пассажиров у меня не бывает, то решил центральный выход из так называемой «елочки» заглушить, тем самым увеличить силу напора от вентилятора в ноги водителя и переднего пассажира. Для этого вырезал кусок плотной губки, закрыв ей центральное отверстие.

Отсечка воздуха к задним пассажирам действительно помогла, так как сразу появился ощутимый поток нагретого воздуха через решетки для ног. Решетки (также из интернета) переделал, а именно изменил подачу воздуха.

 

плохо греет печка ваз 2110


 


С завода боковая решетка в нижней накладке выполнена так, что напор воздуха идет вниз, попадая под резиновые коврики. Направление потока в решетках (нижние) переделал с помощью паяльника, направив полоски вертикально (до этого смотрели вниз), чтобы поток воздуха шел в ноги сидящих спереди.

По поводу подачи нагретого воздуха в боковые сопла и обдув стекол передних дверей, то сделал специальные заслонки, направляющие поток воздуха к боковым дефлекторам.


Кроме изготовления и установки заслонок, решил выпилить в левой пластине (по ходу авто), перекрывающей рукав в торпеде, отверстие, чтобы увеличить поток проходящего воздуха. С завода в этом месте сделан еле заметный проем, между этой пластиной и телом торпеды, что практически на давало проходу воздуха попадать на левый дефлектор в полную силу.

 

В правую же часть наоборот не было сделано ничего, что помогало бы нагретому воздуху попадать в область бокового дефлектора и щели обдува стекла двери.


 

Схема работы


 

Первым делом слева вырезал в пластине отверстие для достаточного прохода воздуха. Для работы использовал отрезок пилки по металлу и складную садовую пилу, что очень мне помогла. Зуб мелкий и массивная ручка, что очень удобно при работе.

плохо греет печка ваз 2110


 

Далее сделал образец из бумаги и приложил к месту будущей установки заслонки, несколько раз подрезал, пока не получилось, что заслонка встала плотно от верха до низа без зазоров. Потом уже изготовил само тело заслонки из жести. Для заслонок использовал большую банку из-под растворимого кофе.

На заслонке сразу сделал два отверстия, приложил по месту и прикрутил ее саморезами.

плохо греет печка ваз 2110


 

 

Здесь стоит уточнить, что на некоторых моделях для направления потока воздуха вправо имеется небольшая загнутая заслонка, якобы направляющая поток воздуха к дефлектору. По сути же воздух мог свободно проходить и мимо этой заслонки, так как ее размер явно недостаточен, чтобы направить весь поток в правую сторону.

 

плохо греет печка ваз 2110


 

Далее. Так как у меня подобной заслонки не было вообще из –за расположения вертикальной регулировки заслонки, то изготовил ее самостоятельно, вырезав из плотной бумаги несколько шаблонов, пока не получился вариант, с полным перекрытием и подачи воздуха к правому дефлектору у двери.

Перенес шаблон на жесть от банки и вырезал уже будущую заслонку. Получилось, что заслонка крепится на штатное отверстие для заводской заслонки (у меня, повторяюсь, отсутствовала, но крепеж был) и заходит прямо внутрь рукава для прохода воздуха в торпеде к правому дефлектору.


Дополнительно


Помимо этого, обратил внимание на то, что при повороте регулятора в положении «ноги» заслонка прилагалась не полностью в посадочное место и часть воздуха попадала в область торпеды. Решил вопрос, подгибанием тела тяги от регулятора до заслонки.

плохо греет печка ваз 2110


 

 

 

При пробном включении сразу же почувствовал, НАКОНЕЦ ТО, поток воздуха в ноги. Ну, плюс, еще, как уже говорил, перекрытие центрального отверстие в «елочке» для подачи воздуха в ноги задних пассажиров.


Сверху и снизу у заслонок, где были небольшие щели наклеил хозяйственный термоутеплитель для окон. Он самоклеющийся и им удобно работать.

Этим же утеплителем заклеил все щели в новой решетке центральных дефлекторов. На старой решетке с завода был проклеен поролон и не было никаких щелей. На новой же решетке, при наведении на свет кругом были одни щели, которые и заделал с помощью термоутеплителя.

Материал продается в хозтоварах и стоит копейки, порядка 30 рублей.

 

плохо греет печка ваз 2110


плохо греет печка ваз 2110


 

Добавлю, что при движении (особенно зимой) дуло из проема дверей на ноги холодным воздухом. Поэтому заменил все дверные уплотнители, что также помогло сохранять нагретый воздух в салоне.

Еще пару слов

Работой доволен на 100%. Сложностей абсолютно никаких нет и доработку печки ваз 2110 своими руками может сделать любой автолюбитель.

Да, еще, (если кто-то подзабыл устройство авто) при прогреве включаю клапан рециркуляции, закрывая подачу воздуха с улицы и выключаю после прогрева.


Комментарии:

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Прочитано: 187

Опрос
Заправляете ли вы полный бак
1. Когда предстоит дальняя дорога
2. Хотелось бы, но финансы поют романсы
3. Не доводилось заправлять полный бак